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営農メモ

■2016年08月25日 出穂から稲刈りまでの管理 []

2014年8月

水管理
*出穂後は根の活力を維持するために、常時湛水から間断かん水に切り替えます。間断かん水とは「ひたひた水」程度の水管理です。

*落水の時期
 一般的な落水時期の目安
  早生 出穂後25〜35日
  中生 出穂後30〜40日

*走水 落水してから稲刈りまでの間、高温乾燥が続きそうなときは走水(一時的にかん水)します。

胴割れ米、白未熟粒の防止
 胴割れ米と白未熟粒の発生要因に共通することは、出穂後の高温です。胴割れ米は水管理のやり方も影響します。主な対策としては、

*出穂期以降10日間程度のかけ流し
*適切な落水と走水

※出穂後にチッソ不足で葉色が淡いと白未熟粒の発生が多くなりますが、出穂直前から出穂期以降のチッソ追肥は米の味を悪くします。

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