HOME > 女性部だより > ボランティアグループ研修

女性部だより

2009年06月16日

ボランティアグループ研修 [ニュース]

6月16日、ボランティアグループ研修が開催されました。
女性部員講師により手作りおやつ講習会が行われ、さくらもち、うぐいすもち、そばまんじゅうを作りました。
レシピは以下のとおりです。参考にして下さい。
2009-06-16-s.jpg 2009-06-16-2s.jpg

うぐいすもちレシピ(30個分)
<材料>
白玉粉・・・・・150g
水・・・・・・・300cc(白玉粉の2倍)
砂糖・・・・・・300g(白玉粉の2倍)
青きなこ・・・・200g
あんこ・・・・・750g(25gで30個にまとめる)
<作り方>
1.白玉粉を鍋に入れて水を少しずつ加えながら指でよくまぜる。ダマにならないようによく溶かす。
2.弱火にかけ、木杓子で焦がさないように練る。練っていくうちに全体に透明感が出てもったりと固まっていく。
3.砂糖を3回に分けて練りいれる。砂糖が入ると生地ののびがぐんとよくなり、つやが出る。
4.青きなこをバッド、お盆などに広げ、そこに練ったものを取る。きなこを少し練りこみ25gにちぎる。
5.指で軽くたたいて平たくし、丸めたあんを包み形を整える。
6.仕上げに粉ふるいできなこをかける。


そばまんじゅうレシピ(12個分)
<材料>
そば粉・・・・・60g
小麦粉(薄力粉)・40g
長いも・・・・・70g(皮をむいたもの)
砂糖・・・・・・120g
あんこ・・・・・12個分(25g)
<作り方>
1.長いもはすり鉢でよくすり、その中へ砂糖を入れよく練り込む。
2.そば粉と小麦粉を混ぜたものを1にふり込む。
3.20分位ねかせ、その間にあんを丸めておく。
4.生地を12個に切り分け丸くしてあんを包み、蒸し器にふきんをひき、10分蒸す。
5.蒸したものをうちわであおぎ、つやを出す。

新着情報

最近のエントリー
美ヶ原高原ウォーキングしっかりコース(2016年10月5日)
美ヶ原高原ウォーキングお手軽コース(2016年9月13日)
[福島支部]手芸教室(2016年8月7日)
霧ヶ峰で健康ウォーキング(2016年7月12日、15日)
JAあづみ女性部・木曽女性部交流・情報交換会(2016年7月5日)
カテゴリ別に見る
ニュース
月別に見る
RSS
ブログのRSSフィードを取得