HOME > 新着情報 > 新米の乾燥・脱穀作業が始まっています(9月12日)

新着情報

2012年09月21日

新米の乾燥・脱穀作業が始まっています(9月12日) [ニュース]

9月12日、木曽町日義のライスセンターでは、刈り取った稲の乾燥・もみすり・精米の作業が始まりました。郡内では収穫される穂がやや少ない圃場も見られますが、作柄は平年並みが見込まれるようです(参考:関東農政局ホームページ)。
10月から順次、品質の検査と出荷が始まり、秋には新米の地元産あきたこまち『ともえちゃん』としてAコープなどで販売されます。また、地産地消活動の一環として、地元の学校や道の駅等でも使用される予定です。
写真1 写真2

新着情報

最近のエントリー
保育園児が作った野菜をJAにプレゼント(2018年8月24日)
中央家畜市場定例8月市開催(2018年8月9日)
初優勝御嶽海関の母親・マルガリータさん 一日店長務める(2018年8月6日)
第45回通常総代会開催(2018年5月24日)
A・コープきそ店で小学生が一日店長体験(2018年5月12日、13日)
カテゴリ別に見る
お知らせ
ニュース
月別に見る
RSS
ブログのRSSフィードを取得