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2013年11月29日

中学生伝統のすんき漬に挑戦(2013年11月28日) [ニュース]

王滝村王滝中学校1年生6名がJA木曽女性部員に教わりながら、すんき漬に挑戦しました。すんき漬けとは木曽地域に伝わる伝統的な発酵食品で、かぶ菜を乳酸菌で発酵させる独特の漬け方、塩を一切使わないことから健康食品としても有名です。
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原料のかぶを9月から種まき、収穫と自分たちで行ってきました。11月28日(木)、約20キロのかぶ菜をゆでてから、前年のすんき漬を種として混ぜ合わせ漬け込んでいきました。栗空実穂さんは「家で漬けているのを見たことはあるが、実際に漬けるのは初めてで楽しい。」と笑顔で話してくれました。漬けたすんきは学校へ持ち帰り自分たちで管理、1週間ほどで給食で全校生徒に食べてもらうとのこと。このまま漬物として食べたり、すんきチャーハンなどいろいろな調理方法で食べる予定。

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