さわやか教室
さわやか教室 家の光を活用した料理教室

 6月8日(火)、木曽町文化交流センター内調理室で「家の光」掲載レシピを活用した簡単な料理教室に部員5人が参加しました。 メニューは「牛肉とキノコのチャプチェ」「ダイコンとミズナの甘酢サラダ」「ツナとニンジンのラペ」など […]

続きを読む
さわやか教室
さわやか教室 寄せ植えを学ぶ

 5月22日(土)、虹のホールきそで午前と午後の2班に分かれて寄せ植えを学びました。 JA葬祭フラワーセンターの講師より植え方や花の管理などを教わりました。使った花材はマーガレット、バーベナ、ゼラニウム、クリサンセマム、 […]

続きを読む
さわやか教室
令和3年度さわやか教室スタート!

 4月23日(金)、令和3年度さわやか教室開校式を開催し、84人の部員が参加しました。 昨年度はコロナ禍により開校式をはじめ、各活動の中止や制限を余儀なくされましたが、本年度は感染症対策を講じながらさわやか教室を実施しま […]

続きを読む
行事
第47回 JA木曽女性部通常総会開催

 3月25日(木)、JA木曽女性部は、第47回通常総会を開催し、各支部正副支部長ら30人(委任状除く)が出席しました。  新型コロナウイルス感染症対策で時間を短縮し行い、令和2年度の事業報告や本年度の事業計画など2議案を […]

続きを読む
さわやか教室
令和2年度さわやか教室閉校式

 JA木曽女性部は、令和2年度さわやか教室閉校式を、新型コロナウイルス感染対策をする中で開催し、部員52人が出席しました。記念講演会では、テレビ・ラジオ等に多数出演の災害食スペシャリストである今泉 マユ子さんをお招きし、 […]

続きを読む
さわやか教室
さわやか教室 野菜・土づくり講話

 2月3日(水)、さわやか教室の令和2年度最後のカリキュラム「野菜・土づくり講話」を木曽町文化交流センターで開催し、16人が参加しました。JA園芸技術員3人を講師に基本的な野菜作りの説明や事前の質問アンケートに対する回答 […]

続きを読む
さわやか教室
さわやか教室 簡単編み物講座

 11月25日(木)、さわやか教室では簡単編み物を開催し、12名が参加しました。 ふわふわの毛糸を使い、マフラーを作りました。寒い時期に活躍する暖かいマフラーが出来上がりました。 なお12月にも予定しておりましたが、木曽 […]

続きを読む
行事
女性部交流会 ゲームで楽しく親睦を深める

 11月19日(木)、各正副支部役員30人が参加してゲームで親睦を深める交流会を開催しました。 6つのチームに分かれ、チーム対抗による「スリッパ飛ばし」や「ほうきがけリレー」など4つのゲームで順位を競い合いました。 新型 […]

続きを読む
行事
王滝支部 身近な食材でのイタリア料理学ぶ

 11月18日(水)、スローフードの本場イタリアで修業された開田高原の木村 真理さんを講師に「料理サークル」を開催しました。 調理実習はなく、講師から身近な食材で作るイタリア料理レシピを説明後、試食しました。

続きを読む
行事
フラダンスグループ 練習成果をビデオに収録

 11月13日(金)、コロナ禍の影響で恒例の「木曽ダンスフェスタ」が中止となり、地域の場で披露する機会がなくなったことから、今年は1年間の練習成果をビデオカメラで撮影し、DVDに記録して全メンバーにお渡ししました。

続きを読む